材料
安い鶏胸肉1kg
ジップロックみたいな袋L
砂糖
塩胡椒
作り方
鶏胸肉は、皮を取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。
砂糖をまぶし、消毒した手で擦り込む。
手を洗い、鶏皮を袋に戻して縛って捨てて、ジップロックを準備して…つまり、やや時間をあける。
塩を満遍なく両面に振る。その後、塩胡椒を振る。塩抜きするので、塩分とか気にしない。胡椒はお好み。
ジップロックに塩を入れておく。今回はヒマラヤ岩塩をミルしつつ大さじ2くらいは追加。腐敗防止も兼ねる。お好みでクレイジーソルトやハーブ塩、粗挽き胡椒など。好きなのはガーリックソルト。
鶏肉を入れて、ジップロックに空気を吹き込んで膨らませ、閉じてから、中の鶏肉をジップロックの中でガンガン転がして全体に塩をまぶす。
ジップロックの中の空気を限界まで抜く。ストローで吸い出しても、水張った鍋に沈ませてもいいけど、基本的にめんどくさいことはしなきので、そのまま吸い出している。不衛生にならないように気をつけてはいる。
このまま冷蔵庫で一昼夜から3日放置。
早いと浅塩、長いと塩っぱい鶏ハムになる。
調理するだけ取り出し、水洗いand塩抜き。ジップロックミニに水入れて鶏肉入れて冷蔵庫に戻して1時間というのもあり。3日放置したらかなり塩っぱいので、この方法がおすすめ。
ジップロックミニに鶏肉だけ入れて空気を限界まで抜く。この間に鍋に湯を沸かし、沸騰したらジップロックごと投入。すぐ火を止める。予熱調理で1時間放置したら完成。